dara_s: (Default)
[personal profile] dara_s
     Есть вопрос, который преследовал меня весь этот выезд на Кавказ, всплывал в разговорах, шутливых и не очень. И звучал он примерно так: «Ну и зачем, мы, в свой кровный отпуск, собираемся и уходим в горы?». В какой-то момент я поняла, что мне пора, давно пора попытаться облечь в слова то, что вроде бы и так ощущаешь, без всяких аргументов. Понимаешь что да, надо, что да, хорошо и хочется снова. Заставить себя проговорить в слух, понять окончательно для себя, что со мной происходит и зачем мне это. Ведь вроде бы всё, что происходит с альпинистом во время восхождения, в принципе не может приносить никакого удовольствия.

     Традиционно считается, что на вершине человека охватывает эйфория. Вот оно удовольствие. Исходя из своего опыта, могу точно сказать, что ещё ни разу не находилась на вершине больше 10-15 минут. Выход на вершину – это последний рывок, когда собираешь все силы и выбегаешь на неё. После этого падаешь на ближайший удобный камень, дышишь, пьёшь, жуёшь конфетки и думаешь о том, что впереди ещё предстоит спуск. Если группа вышла на вершину поздно, то нет и этих 10 минут. Бегом найти пустую консервную банку, которая, как правило, завалена увесистыми камнями для сохранности. Забрать из неё вершинную записку, написать и засунуть туда же свою. Если наверху хорошая погода и есть видимость, быстро отснять пару кадров и бегом вниз. Спустившись в лагерь, поздравив друг друга «с горой».Потом пить чай, укусить что-то съестное просто чтобы организм смог доползти до палатки. И, вымотанный физически, а может и морально, смотря как проходило восхождение, упасть в спальник отсыпаться. Иногда возникает дурацкое ощущение, что гора тебя пустила к себе, выпила и выкинула обратно не тебя, а просто какую-то оболочку, абсолютно пустую. Не остаётся никаких сил ни на что. Это уже потом, на следующее утро, глядя на неё, на её снежники, стены, скалы, карнизы ты начинаешь понимать, что был там, что эта вершина каким-то совершенно непостижимым образом теперь стала частью тебя. Начинаешь понимать, что оставив этой горе часть себя, ты взамен забрал частичку её, и теперь это с тобой навсегда.

     Я не хочу сказать, что вот так думают все альпинисты, что такие ощущения возникают у всех. Всё что я пишу здесь, это моё и только моё. Мои мысли, мои чувства, мои аргументы для того, чтобы ползти под 25-килограммовым рюкзаком на верхние ночёвки.

     Когда мы только приехали в Безенги, в лагере нас встретил наш альпклубовец. Две группы ушло наверх. Перед этим у них было тяжёлое совместное восхождение. Ребята поймали грозу, одному обожгло руки близким разрядом молнии, на спуске поймали холодную, дюльферяли ночью, на морозе, по обледеневшей верёвке. Спустившись, Дима рассказывал: «После всего этого, я не понимаю, зачем и кому это было нужно. Когда я завожу мотоцикл, сажусь и еду на нём, я получаю удовольствие. А в альпинизме я не понимаю где это удовольствие. Разве что, неделю спустя сидеть в баре и рассказывать девчонкам как круто в горах».

      Весь этот заезд в Безенги прошёл под знаком плохой погоды. И ушедшие наверх две группы тоже попали в непогоду. С одной из них не было связи два дня, что в принципе уже означает ЧП и начало спасов. Утром, перед нашим выходом в высокогорье на ледовые занятия и гору-открывашку (гора, на которую совершается первое восхождение в сезоне), мы ещё не знали, побежим мы на спасы к Безенгийской стене, искать наших. Или пойдём по расписанию. Всё решила утренняя связь в 07:00. Нам передали, что ночью ребята спустились на верхние ночёвки целые.

     Все эти разговоры и события в очередной раз натолкнули меня на решение вопроса «А зачем это лично мне?». И вот что мне придумалось. Каждый отрыв от привычного окружения, дома, работы, каждый выезд в горы – это свидание с самим собой. Это возможность познакомиться с собой снова. Сейчас попытаюсь это объяснить. Тут даже, скорее всего, есть две составляющие. Первая – физическая. Мне нравится ощущать собственное тело в напряжённом состоянии. Доходить до предела своих физических возможностей. Ощущать себя сильной. Даже не знаю, как это можно объяснить. Когда идёшь наверх под грузом, на высоте, всё тело кричит: «Остановись, перестань меня мучить! Я устала, я больше не могу! Я женщина в конце-концов, а не вьючная лошадь!!» А ты слушаешь этот внутренний монолог и понимаешь что вот, вот то что мне мешает, вот она слабость внутри меня. Я ведь могу идти дальше. Для уверенности в том, что могу  я тренировалась, бегала, лазила. Но тело любит комфорт, любит когда его балуют. Если тело берёт верх, ты теряешь волю. Не только в горах. А вообще, в жизни. Это необходимое спартанство, которое воспитывает волю. А горы просто помогают, создают все необходимые условия. Перебороть себя, контролировать себя – это уже удовольствие скажу я вам. Хотя возможно кто-то и назовёт это мазохизмом. Но, пожалуй, это разные вещи. Мне не нравится ощущение боли, но преодоление боли рождает внутренний стержень. Даёт ощущение силы – а это уже большое удовольствие. Но это только физическая сторона.

     Что касается моральной составляющей. Тут всё ещё сложнее чем с физической. Попадая в опасную ситуацию, а это и гроза, и летящие камни, и грозящий уехать вместе с тобой снежный склон, и сложный участок маршрута, где надо лезть над таким обрывом, что ты даже не можешь оценить его высоту. Так вот, во всех этих случаях просыпается чувство страха за свою жизнь. И хоть ты вой, но избавиться от этого чувства, не ощущать его, невозможно. Можно избавиться от страха высоты, но невозможно не понимать что если вот тут, на перестёжке ошибёшься, то можно улететь. Если вот тут сорвёшься, то вылетишь на ледник и до палаток доедут только уши. И тут постепенно вырабатывается умение почувствовать этот страх, как сигнал для перевода себя в состояние «повышенной готовности и внимательности». То есть снова контроль. Не допустить, чтобы страх перерос в панику, просто оставить его на поверхности сознания, как маячок «Опасность».

     А теперь представьте себе, что наверху это всё происходит не в одном человеке, а во всей группе. То есть вся группа идёт с такими «маячками» разной степени контролируемости, да и физическим состоянием тоже не всегда превосходным. А усталость набирает обороты по мере восхождения. Тут и возникает мат, вопли друг на друга, злость и прочая гадость, которая тоже при отсутствии контроля начинает лететь в окружающих. А для успешного восхождения всей группы нужно работать «командно», доверяя друг другу. Вот такая вот кунсткамера.

     Пишу это и сама удивляюсь, сколько всего сплетается в клубок во время всего одного-то восхождения. Жизнь, на самом деле, наверное проще, если её не анализировать так дотошно, как это сделала сейчас я. Зачастую просто интуитивно ловишь, что надо сделать в тот или иной момент.

     Понятное дело, что горы контролировать невозможно. Лавины, камни, трещины – горы дышат всегда. Единственное что поддаётся контролю – это ты сам. Вот, наверное поэтому я хожу вверх. Научиться этому контролю. Узнать самого себя и что-то в себе переделать.

     Не хочу, чтобы тем кто будет это читать показалось что раз вот я вот так всё разложила для себя, да ещё и раз двадцать написала слово «контроль», то я теперь абсолютно несгибаемая и сильная. Это не так. Мне надо ещё очень много раз пересилить себя в таких ситуациях. Всё бывает, и паника прорывается и усталость накатывается совсем уже непреодолимо. Всё бывает.

     Зачем я всё это писала? Я ленивый человек, мне надоела отвечать на вопрос, зачем я хожу в горы. Хотя это будет неполный ответ, если я не скажу что горы это невероятно красиво. Да, горы это очень красиво. Они живые и прикосновение к ним душой... хотя нет, этого я даже не буду пытаться описывать или не дай бог анализировать, всё равное ничего не выйдет. Такого количества и разнообразия цветов я не видела больше нигде. Лёд и снег – это тоже красиво, а ледниковые озёра – это сказочно красиво. Даже камни и скалы это красиво. И горные речки. Чёрт с ними, горные козлы – это тоже красиво. Хотя это уже, наверное, не только красиво, но и вкусно. Не пробовали, врать не буду. Но к мивине, пожалуй, мяско было бы не лишним. Вот теперь, пожалуй, всё.

Date: 2009-08-07 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] machin.livejournal.com
Давно воспринимаю фразу "занялся альпинизмом" как "уехал в Австралию". Это означает, что у друга всё хорошо, возможно, он занимается любимым делом, но на самом деле он очень, очень далеко. Ему даже можно позвонить, но эти разговоры уже какие-то ненастоящие, потому что двум людям на разных континентах всё тяжелее найти общее. Грустное ощущение, несмотря на все "хорошо" и "любимым делом".

Date: 2009-08-07 04:11 am (UTC)
From: (Anonymous)
Высоцкий уже всё сказал - лучше гор могут быть только горы.
Честно, я даже не представляю как это рассказать человеку который там не был. Гестола? Грибы на пике Брно между забегами? Джанги-кош? Кружка спирта после трудного возвращения? Вид с Башхаауза в сторону перевала МИФИ? Траверс ГКХ? Искупаться в горном озере? Адреналиновый приход? Или нор-адреналиновый? Это просто слова, кайф гор - он и есть кайф. Да, в жизни можно получать удовольствие от тысячи разных вещей, но кайф от гор нельзя спутать ни с чем. А уж в чем он заключается - да какая нафиг разница, если он есть? Комплекный оргазм :)

Date: 2009-08-07 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] rod-julian.livejournal.com
Исчерпывающий ответ 8) Но остаеццо вопрос - как меняется сознание в перспективе - с годами прекращаешь заниматься альпинизмом, происходит перенасыщение и перерастание когда появляются дети, семья или это остается навсегда. Мой дядя прекратил занятия когда дети появились - но это один знакомый - больше никого - кроме тебя не знаю...

Date: 2009-08-07 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__s__tory__/
мой дядя ходит до сих пор, 3-е детей
http://www.westra.ru/club/person/juli.html

а я вот к сожалению после 1го зимнего похода "сломалась"(

Даша, завидую твоей стойкости;)

Date: 2009-08-07 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] in-shock.livejournal.com
мне кажется, это одно из тех занятий... которое если решил первый раз пойти в горы, то будешь это делать регулярно... а если решил больше не ходить, то никогда этого не сделаешь...

а по поводу контроля - нет предела человеческих возможностей... пока человек не сдается...

Date: 2009-08-07 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
И почему мне кажется, что альпинизмом занимаются те, кому нервотрёпки (и той самой напряжённости и постоянного самоконтроля) не хватает в будничной жизни? Т.е. банально поиск приключений на свою задницу. Почему-то мне кажется, что пожарники и какие-нить омоновцы в горы не лезут...

Для насилия над собственным телом есть куча разных видов спорта. Совершенно не обязательно доверять свою жизнь куску верёвки и паре железяк, умещающихся в карман, а также непредсказуемой природе, чтоб почувствовать напряжение, а потом и перенапряжение.

Не знаю. Что-то сильно это каким-то самоутверждением отдаёт. Возможно, я и ошибаюсь.

Date: 2009-08-07 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__s__tory__/
имхо, люди наоборот убегают туда от своих проблем и нервотрепок

Date: 2009-08-07 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
Типа "выпустить пар"? Крутовато получается. Стрельба по воробьям из пушки.

Date: 2009-08-07 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] kukla-bez-imeni.livejournal.com
Всякое самоутверждение, которое не задевает чувства окружающих достойно уважения. Тем более самоутверждаться перед самим собой -это главная обязанность здравомыслящего человека. Пунктики "Я сделал, Я смог" толкают нас вперед, когда как варианты - зачем мне доказывать, лежа на диване, что я могу все, делают невозможным продвижение в какую либо сторону.

Date: 2009-08-07 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
Главная задача здравомыслящего человека - жить так, чтоб было хорошо. И я не вижу ничего ужасного в том, чтоб полежать на диване, зная себе цену. Да.

Date: 2009-08-07 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] const-r.livejournal.com
Вот этот человек тоже думал, что может всё и стоит многого. Оказалось - не всё:

http://out-door-life.com/wp-content/uploads/2008/08/everest-corpse1.jpg

Date: 2009-08-07 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] doctorpon.livejournal.com
А вот я и говорю, что я смысла не вижу переться на ледник. Мне никому ничего доказывать не надо.

А если мерилом мужественности и силы является восхождение на гору, пускай даже Великий и Ужасный Эверест, то могу лишь сочувственно пожать плечами.

Date: 2009-08-07 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-barsilis.livejournal.com
:) да там статья знатная

Date: 2009-08-07 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] const-r.livejournal.com
там к статье ещё исторья про Инъяки Очо прилинкована - как противовес ...

Date: 2009-08-07 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-barsilis.livejournal.com
Мне очень понравилось как ты описала.

Date: 2009-08-12 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] jet0823.livejournal.com
Спасибо, что ты это написала. Было очень интересно (хотя это и не совсем то слово) почитать. Заглянуть внутрь тебя. Последнее время ты становишься всё более закрытой и ... вроде все на ладони и при этом ничего нет, чуствуеться что есть много всего глубже... а тут такой шанс заглянуть в тебе душу... И какие разные комментарии, все так по разному это воспринимают. Я никогда не задавалась этим вопросом, зачем это тебе - если кто-то что-то делает, значит это зачем-то этому человеку нужно, при чём это касается всего. А какие-то слова звучат знакомо. И рождаются знакомые ошущения - горы как тёркой стирают все лишнее, заставлют тебя встретится с собой в этот, настоящий, короткий момент. (обычно всю жужжит и жужжит в голове, мысли, планы, мысли, намерения) Когда-то я проработала на работе часов 11 или 13. Мне запомнилось ощущение - полная пустота - все мысли исчезли и яркое ощущения вокруг меня, как-будто остались только одни глаза и чуства, а мозг уснул. Наверно это как-то похоже..

И перебороть себя - это знакомо. Только я борю себя чаще морально. И когда пересилишь себя - приходит очень здоровское чуство эйфории и свободы.
Page generated Aug. 23rd, 2017 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios